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AutorenbildMartin H. Lorenz

Frittierte Käsebällchen mit süßer Tomatenmarmelade

Vorspeise

Dieses Rezept aus Griechenland, wo man die Bällchen Kaserobalakia nennt, ist eigentlich weniger eine Vorspeise als ein Snack an einem lauen Sommerabend auf der Terrasse. Dazu passt die Tomatenmarmelade, die ich bereits in meiner Kategorie Einmachen, ansetzen, selber herstellen vorgestellt habe.

 

 

Zutaten:


Bällchen


600 g verschiedene Hartkäsesorten nach Belieben

(in Griechenland würde man wohl Kefalotiri, Kaseri und / oder Graviera verwenden – bei mir waren es Sbrinz, Gruyère und Parmesan)

3 EL Speisestärke

3 Eiweiß

Frittieröl

 


Tomatenmarmelade


 


Deko nach Belieben, z.B.


Tête de Moine

Micro Greens mit Blüten

Flûtes Gruyère-Spinat

 

 

Zubereitung:


Den Käse frisch und fein in eine Schüssel reiben und mit der Speisestärke vorsichtig vermengen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Mit den Händen walnussgroße Bällchen formen und ca. 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Danach das Fett auf 160° erhitzen, die Käsebällchen in mehreren Vorgängen (nie mehr als 8 bis 10 Stück auf einmal!) frittieren.

 

Die Tomatenmarmelade nach Grundrezept herstellen.

 

Die Käsebällchen auf Teller verteilen und jeweils etwas von der Marmelade apart anrichten. Ggf. mit den Optionen garnieren.

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