Vorspeise
Dieses Rezept aus Griechenland, wo man die Bällchen Kaserobalakia nennt, ist eigentlich weniger eine Vorspeise als ein Snack an einem lauen Sommerabend auf der Terrasse. Dazu passt die Tomatenmarmelade, die ich bereits in meiner Kategorie „Einmachen, ansetzen, selber herstellen“ vorgestellt habe.
Zutaten:
Bällchen
600 g verschiedene Hartkäsesorten nach Belieben
(in Griechenland würde man wohl Kefalotiri, Kaseri und / oder Graviera verwenden – bei mir waren es Sbrinz, Gruyère und Parmesan)
3 EL Speisestärke
3 Eiweiß
Frittieröl
Tomatenmarmelade
nach Grundrezept
Deko nach Belieben, z.B.
Tête de Moine
Micro Greens mit Blüten
Flûtes Gruyère-Spinat
Zubereitung:
Den Käse frisch und fein in eine Schüssel reiben und mit der Speisestärke vorsichtig vermengen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Mit den Händen walnussgroße Bällchen formen und ca. 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Danach das Fett auf 160° erhitzen, die Käsebällchen in mehreren Vorgängen (nie mehr als 8 bis 10 Stück auf einmal!) frittieren.
Die Tomatenmarmelade nach Grundrezept herstellen.
Die Käsebällchen auf Teller verteilen und jeweils etwas von der Marmelade apart anrichten. Ggf. mit den Optionen garnieren.
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