top of page

Gewürznelke

Autorenbild: Martin H. LorenzMartin H. Lorenz


Ihr Aroma erinnert an den Duft von Nelken, weshalb sie auch ihren Namen tragen.

Zum Würzen verwendet man die purpurfarbenen Knospen des Nelkenbaums. Dieser Baum wird mehr als zehn Meter hoch und beginnt erst nach zwanzig Jahren zu blühen. Die beim Pflücken rosafarbenen Blüten werden in der Sonne getrocknet, dabei verlieren sie zwei Drittel ihres Gewichts und werden nach und nach dunkelbraun. Dabei bekommen sie dann auch ihr finales Aroma: dieses setzt sich aus einer würzig-scharfen Komponente und einer leicht süßlichen Note zusammen.


Comments


Wenn nicht anders angegeben, sind die Rezepte für 4 Portionen bestimmt.

Backofen-Temperaturangaben beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, auf die Einstellung Ober-Unterhitze.

  • Instagram
  • Whatsapp
  • X

Rezepte . online Kochbuch. Martin H. Lorenz © 2025 Gourmaîtres

bottom of page