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AutorenbildMartin H. Lorenz

Granité



Granita / Granité ist eine gefrorene sizilianische Süßspeise mit einer Sorbet-ähnlichen Konsistenz. Der Begriff leitet sich vom Lateinischen granum für Korn ab, was auf die körnige (kristallene) Substanz der Süßspeise hinweist. Die gängigste Variante wird aus Zuckersirup und viel frisch gepresstem Zitronensaft zubereitet. Diese Mischung wird unter oftmaligem Rühren nach und nach eingefroren, wobei eine körnige Masse entsteht, die im Kelchglas mit Strohhalm und Löffel serviert wird. Daneben gibt es eine Vielzahl anderer Varianten, bei denen der Zitronensaft beispielsweise durch geröstete und gemahlene Mandeln oder Kaffee ersetzt wird. Die Granita wird häufig mit Gebäck, etwa mit Brioches, eingenommen, unter anderem auch als erfrischendes Frühstück an heißen Sommertagen. [Quelle: Wikipedia]

 

Im Gegensatz dazu wird das bei uns übliche Granité ausschließlich aus Fruchtsaft und Zuckersirup zubereitet und dann unter mehrmaligem Rühren nach und nach gefroren. Durch das häufige Rühren entsteht eine körnige Eismasse, die nicht so cremig ist wie beim Sorbet. Aus der Truhe auf den Tisch: Das Granité wird mit einer Gabel oder einem Löffel abgeschabt, portionsweise serviert und sofort verzehrt. Da wir es beim Kochen und Zubereiten aber nicht immer so ganz genau nehmen, kann man als Basis z.B. auch leckeren Sekt verwenden. Ein Beispiel dazu gibt es hier.


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