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Mit Ingwer gefülltes Saiblingsfilet auf Gurkencarpaccio und Passionsfruchtvinaigrette

Autorenbild: Martin H. LorenzMartin H. Lorenz

Vorspeise

Mit Ingwer gefülltes Saiblingsfilet auf Gurkencarpaccio und Passionsfruchtvinaigrette

Ein Rezept des deutschen Kochs Hans-Peter Hussong, der in der Schweiz sehr viele Jahre erfolgreich war. Die Kombination ist atemberaubend und außergewöhnlich zugleich. Die Süße der Passionsfrucht, die Säure der Gurke, das Umami durch den Ingwer und der Fisch als zentraler Geschmacksträger auf dem Teller.

 

 

Zutaten:


Fisch


320 g Saiblingsfilet ohne Haut

Fleur de Sel

Kubebenpfeffer aus der Mühle

40 g Ingwer, geschält

2 EL Essig

2 EL Honig

Salz und Pfeffer aus der Mühle

 

Vinaigrette


6 Passionsfrüchte

heller Fruchtessig

Olivenöl

Salz, Pfeffer aus der Mühle

½ Bund Koriander, fein geschnitten

 

Carpaccio


1 Salatgurke

 

 

Zubereitung:


In das Filet längs eine Tasche schneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Das Innere mit Fleur de Sel und Kubebenpfeffer würzen.

 

Den Ingwer in hauchdünne Scheiben schneiden und dann aus einem Sud von 100 ml Wasser, dem Essig und dem Honig und Salz weichkochen, abtropfen lassen. Dann in die Tasche des Filets füllen und dieses wieder zusammenklappen. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten anbraten. Warm stellen.

 

Zwischenzeitlich die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch auskratzen. Mit dem Essig, dem Öl und den Gewürzen mischen, zu einer Vinaigrette aufschlagen. Dann den Koriander unterheben.

 

Die Salatgurke schälen und in dünne Scheiben hobeln. Auf Tellern zu einem Carpaccio auslegen und mit der Vinaigrette überziehen. Das Filet in 4 Teile schneiden und daraufsetzen.

 

 

TIPP: wer kein Fan von Koriander ist, kann ihn auch einfach weglassen.

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Wenn nicht anders angegeben, sind die Rezepte für 4 Portionen bestimmt.

Backofen-Temperaturangaben beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, auf die Einstellung Ober-Unterhitze.

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Rezepte . online Kochbuch. Martin H. Lorenz © 2025 Gourmaîtres

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