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Orecchiette mit Brokkoli und Büffelmozzarella

  • Autorenbild: Martin H. Lorenz
    Martin H. Lorenz
  • 12. Juni
  • 1 Min. Lesezeit

Hauptgang

Orecchiette mit Brokkoli und Büffelmozzarella

Der bissfeste Brokkoli unter der Pasta hat ein ganz eigenes Mundgefühl erzeugt. Der Tomatensugo und der Ricotta sorgen für eine grandiose Cremigkeit. Ein einfaches, aber höchst schmackhaftes Gericht.

 

 

Zutaten:


Pasta


400 g frische Orecchiette

Salz

 

Sugo


2 Brokkoli

500 g Strauchtomaten

2 Sardellenfilets

1 EL Kapern in Meersalz

10 getrocknete Tomatenfilets in Öl

1 grüne Chilischote

1 Schalotte

1 Knoblauchzehe

200 g Ricotta

4 EL Olivenöl

1 Prise Zucker

Butterflocken zum Binden

Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

Garnitur


125 g Büffelmozzarella, klein geschnitten

100 g Parmesan, frisch gerieben

Basilikum, in Streifen geschnitten

 

 

Zubereitung:


Die gewaschenen und abgetrockneten Tomaten pürieren (wer mag, kann vorher noch den Blütenansatz entfernen). Das Tomatenpüree durch ein Sieb abtropfen lassen. Den daraus gewonnenen Tomatenfond (die verbleibende Masse kann entsorgt werden) aufkochen und mit den kalten Butterflocken weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Meersalz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

 

Brokkoliröschen abschneiden, 12 davon blanchieren und in Eiswasser abschrecken – für die Garnitur beiseitelegen. Schalotte, Knoblauch, Sardellen und getrocknete Tomaten fein hacken, dann alles zusammen in Olivenöl anschwitzen. Die Kapern und die restlichen, leicht zerkleinerten Brokkoliröschen hinzufügen, dann den Tomatenfond aufgießen, salzen und den Ricotta unterheben. Den Topf verschließen und ca. 10 bis 15 Minuten weichgaren lassen.

 

Die Chili der Länge nach aufschneiden, die Kerne und Scheidewände entfernen und fein hacken. Sugo mit Meersalz, Olivenöl und der Chili abschmecken, dann die in kochendem Salzwasser al dente gekochte Pasta vorsichtig unterheben.

 

Die Pasta in tiefe Teller geben und mit den vorab beiseitegelegten, im Ofen leicht erwärmten Brokkoliröschen, dem Parmesan, Mozzarella und Basilikum ausgarnieren.

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Wenn nicht anders angegeben, sind die Rezepte für 4 Portionen bestimmt.

Backofen-Temperaturangaben beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, auf die Einstellung Ober-Unterhitze.

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Rezepte . online Kochbuch. Martin H. Lorenz © 2025 Gourmaîtres

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