top of page

Rahmsüppchen vom Hokkaido-Kürbis mit Ingwer-Hummerkrabbe

  • Autorenbild: Martin H. Lorenz
    Martin H. Lorenz
  • 18. Okt.
  • 2 Min. Lesezeit

Vorspeise


Rahmsüppchen vom Hokkaido-Kürbis mit Ingwer-Hummerkrabbe

Ich hatte noch einen Hokkaido „herumliegen“, der nicht zwingend zubereitet werden musste, weil er noch fest und frisch war. Aber ich wollte das Thema „erledigen“ und mal wieder ein Süppchen machen – ich habe, wenn ich mich nicht täusche, schon Jahre keine Kürbissuppe mehr selbst gemacht. Die Kaisergranate, die man auch Hummerkrabben nennt, hatte ich noch in der Tiefkühltruhe und passten hervorragend zu diesem Gericht. Zumal sowohl die Meerestiere wie die Suppe mit Ingwer aromatisiert wurden.

 

 

Zutaten:


Suppe


2 kleine Hokkaido-Kürbisse

150 g Karotten

75 g Knollensellerie

25 g Ingwer

150 g Zwiebeln

geklärte Butter zum Anschwitzen

2 Zehen Knoblauch

120 ml Noilly Prat

120 ml trockener Weißwein

400 ml Geflügelfond

200 ml Sahne

75 g Butter

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Kürbiskernöl zum Abschmecken

 

Meeresfrüchte


8 Hummerkrabben, geschält und entdarmt

75 g Butter

40 g Ingwer

2 Blatt Basilikum

1 Knoblauchzehe

25 g brauner Zucker

Meersalz

Kümmel

 

Anrichten


Kräuter, optional

 

 

Zubereitung:


Kürbisse waschen oder schälen, dann das Fruchtfleisch von den Kernen und den Fasern trennen. Danach die Kürbisstücke klein würfeln. Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Ingwer schälen, anschließend klein schneiden. Kürbis, Sellerie, Karotten, Zwiebeln und Ingwer in der geklärten Butter farblos anschwitzen, den Knoblauch dazugeben und mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen. Um die Hälfte reduzieren lassen, dann den Fond aufgießen, nochmals ein wenig einkochen lassen, dann mit dem Pürierstab aufmixen und durch ein feines Sieb geben. Sahne und Butter untermixen und mit Salz, Pfeffer und Kürbiskernöl abschmecken.

 

Die Butter in einer Pfanne schaumig werden lassen. Zucker, Basilikum und Knoblauch zugeben. Ingwer mit der Schale reiben, in einem Tuch auspressen und den Saft zur Butter geben. Die Hummerkrabben in die lauwarme Pfanne einlegen und 10 Minuten darin ziehen lassen.

 

Zusammen mit der Suppe in tiefen Tellern anrichten. Nach Belieben mit Kräutern dekorieren.

Kommentare


Wenn nicht anders angegeben, sind die Rezepte für 4 Portionen bestimmt.

Backofen-Temperaturangaben beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, auf die Einstellung Ober-Unterhitze.

  • Instagram
  • Whatsapp
  • X

Rezepte . online Kochbuch. Martin H. Lorenz © 2025 Gourmaîtres

bottom of page