Schwarze Nüsse
- Martin H. Lorenz
- 4. Mai
- 1 Min. Lesezeit

Um Schwarze Nüsse herzustellen – eine Delikatesse – benötigt man Zeit und Geduld. Ungefähr ein halbes Jahr. In der ersten Phase werden sukzessive die Gerbstoffe entzogen, die sich dabei schwarz färben. Danach sind Zucker und Zeit gemeinsam zuständig fürs Kandieren.
Zutaten:
1 kg grüne Walnüsse (Ernte etwa Anfang bis Mitte Juni)
1,3 kg Zucker
3 Nelken
2 Sternanis
½ TL Salz
Zubereitung:
Jede Nuss gut 10 mal mit einer Nadel einstechen, dann in kaltes Wasser einlegen und 2 Wochen an einem kühlen Ort stehen lassen. Wasser täglich wechseln.
Danach die Nüsse mit 1200 ml kaltem Wasser in einem Topf aufkochen, dann das Wasser abseihen (auffangen!) und den Kochsud mit 1200 g Zucker und den restlichen Zutaten nochmals aufkochen, dann über die Nüsse gießen und 1 Tag stehen lassen.
Am Folgetag wieder abgießen und den entstandenen Sirup erneut auffangen. Die restlichen 100 g Zucker zugeben, erneut aufkochen und wieder über die Nüsse gießen. Am Folgetag ohne weitere Zuckerzugabe wiederholen.
Am letzten Tag die Nüsse mit dem Sirup aufkochen und in sterile Gläser geben. Gut verschließen und an einem kühlen Ort lagern. Nach einem halben Jahr sind die Nüsse verzehrfertig.
TIPP: wählen Sie bei der Ernte Nüsse, die möglichst ausgewachsen, aber noch nicht verholzt sind.
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