Martin H. Lorenz

Eingelegte Mandarine mit Sternanis-Eis

Aktualisiert: 2. Okt. 2022

für 6 Personen

Ich hatte dieses Dessert schon einmal für mein Buch „Kochen, Küche & Kultur – Weinland Württemberg“ zubereitet, wollte es aber nun wegen seines winterlichen, beinahe weihnachtlichen Charakters wieder einmal machen und dabei gleich ein neues Foto schießen, da ich seinerzeit nicht 100%ig mit der Konsistenz des Eises zufrieden war.

Dieses Mal bin ich es und freue mich, dass es auch meinen Gästen sehr gemundet hat.

Zutaten:

Mandarine

200 g brauner Zucker

8 Kardamomkapseln

je 10 Nelken und Anissterne

je 1 Vanilleschote und Zimtstange

Zesten von 3 Orangen und 1 Zitrone

200 g Tannenhonig

175 ml Mandarinenlikör

8 kernlose Mandarinen

Sternanis-Eis

250 ml Sahne

150 ml Milch

100 ml Mandarinen-Marinade

½ TL Sternanispulver

½ Vanilleschote

6 Eigelb

80 g Zucker

Zubereitung:

600 ml Wasser mit dem Zucker, dem Kardamom, den Nelken, dem Sternanis, der Vanilleschote, der Zimtstange und den Zesten aufkochen und leicht abkühlen lassen. Danach den Honig und den Likör dazugeben. Die Mandarinen sauber schälen, von sämtlichen weißen Häutchen befreien und in die Flüssigkeit geben.

Danach 1 bis maximal 2 Tage abgedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.

Die Sahne, die Milch, 100 ml von dem Mandarinen-Sud, das Pulver und die Vanille aufkochen, 15 Minuten ziehen lassen. Die Eigelb und den Zucker kräftig schaumig rühren bis die Masse fast weiß ist. Danach den heißen Sahne-Milch-Sud dazugeben und sofort gut verrühren. Im Topf bei schwacher Hitze abziehen, danach sofort durch ein Sieb geben, Vanilleschote gut ausdrücken und entfernen. Auskühlen lassen, dann in einer Eismaschine gefrieren.

Zum Anrichten die Marinade als Soßenspiegel auf den Teller geben, 2 Mandarinen und eine Nocke Eis daraufsetzen.

TIPP: Ich habe die Marinade noch etwas einkochen lassen. Damit wird sie geschmacklich noch gehaltvoller.