Martin H. Lorenz

Geeistes Süppchen von der Charentais-Melone mit Walnusseis

Aktualisiert: 2. Okt. 2022

Vorspeise oder Dessert

Spätestens seit Gazpacho sind kalte Suppen auch in deutschen Küchen beliebt

- natürlich ganz besonders an heißen Sommertagen. Und diese Suppe kann man sowohl als Vorspeise wie auch als Dessert genießen. Sie ist so oder so göttlich!

Zutaten:

Süppchen

3 Charentais-Melonen

120 ml Läuterzucker

100 ml weißer Portwein

60 ml Walnussöl

8 Stängel Pfefferminze, nur die Blätter

Eis

500 ml Milch

500 g Sahne

170 g Zucker

8 Eier

50 g Zartbitter-Schokolade

100 g Walnusskerne, grob gehackt

optional: ein wenig Aprikosenschnaps

Zubereitung:

Die Melonen halbieren, so dass man 6 Hälften hat. Die Kerne herausschaben.

Dann 2 Hälften komplett aushöhlen und das Fruchtfleisch zur Seite legen. Aus

den anderen 4 Hälften nur soviel aushöhlen, dass man noch stabile Seiten hat

und sie später gut gefüllt werden können. Sämtliches Fruchtfleisch, das

herausgenommen wurde, in einen Mixer geben, die Minze, den Portwein und das

Walnussöl hinzufügen und ganz fein mixen. Ich würde sie nicht durch ein Sieb

geben, sondern so wie sie aus dem Mixer kommt, in die verbliebenen

Melonen-Hälften füllen. Wer es feiner mag, passiert die Masse durch ein

Sieb.

Eigelbe und 120 g Zucker schaumig schlagen. Milch und Sahne aufkochen, dann

mit den Eigelben verrühren. Zur Rose abziehen und in der Eismaschine

frieren. Schokolade schmelzen, dann langsam in die Eismasse fließen lassen.

Walnusskerne in einem Töpfchen mit dem restlichen Zucker karamellisieren und

ebenfalls zur Eismasse geben. Am Ende - wenn gewünscht - mit ein wenig

Aprikosenschnaps abschmecken.