Martin H. Lorenz

Semmelknödel

Aktualisiert: 1. Okt. 2022

Grundrezept

Zutaten:

1 große Zwiebel

250 g altbackene Brötchen

40 g Butter

250 ml Milch

3 Eier

1 Bund glatte Petersilie

Salz, Muskat, Pfeffer

evtl. etwas Mehl

Zubereitung

Zwiebel schälen, würfeln. Auch die Brötchen in Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin anschwitzen ohne Farbe annehmen zu lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Milch leicht erwärmen und mit den Eiern verquirlen – die Milch darf wirklich nur lauwarm sein, sonst stocken die Eier! Die gewürfelten Brötchen in einer Schüssel mit dem Milch-Ei-Gemisch übergießen, gut mit den Händen durchkneten bis eine homogene Masse entstanden ist. 30 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit die gewaschene Petersilie klein hacken und nach der Ruhezeit der Knödelmasse zusammen mit den Zwiebeln untermischen, mit den Gewürzen abschmecken. Einen kleinen Probewürfel formen und in siedendem Salzwasser 15 Minuten ziehen lassen. Wenn er zerfällt oder zu weich ist, den restlichen Teig mit etwas Mehl stabilisieren. Dann aus der Knödelmasse gleichmäßige Knödel formen und in dem vorher schon verwendeten Salzwasser 20 Minuten ziehen lassen.

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