Aleksandrs Nasikailovs

Dunkle Roggenbrot-Suppe mit gefrorenem Baiser

Aktualisiert: 1. Okt. 2022

Dessert

April 2021

Koch: Aleksandrs Nasikailovs, Spitzenkoch im Restaurant „Whitehouse“, Riga, Lettland

Aleks gehört nicht nur zu den talentiertesten, sondern zweifelsohne längst zu den absoluten Topköchen des gesamten Baltikums. Wir kamen 2020 im Rahmen eines Buchprojektes in Kontakt und er hat mir dieses Rezept als seine „uneingeschränkte süße Lieblingssuppe“ wärmstens ans Herz gelegt.

Zutaten:

175 g Roggenbrot

300 g Cranberrysaft

300 g Apfelsaft

40 g getrocknete Pflaumen

20 g getrocknete Aprikosen

30 g getrocknete Kürbis

30 g Sultana-Rosinen

 

1 TL Vanilleextrakt

50 g brauner Zucker

 

Zum Servieren:

60 g frische Erdbeeren, in Scheiben geschnitten

einige Minzblätter

1 Nashi-Birne, gewürfelt

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

 

Für Meringue:

50 g Eiweiß

50 g Streuzucker 

Zubereitung

Backofen auf 150° vorheizen, Brot in 1 cm dicke Scheiben schneiden, 15 Minuten im Ofen backen, bis es völlig ausgetrocknet ist, abkühlen lassen. Brot anschließend 2 Stunden in Cranberry- und Apfelsaft einweichen, pürieren und in den Kochtopf geben, Zucker und Vanilleextrakt zugeben. Alle Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden, mit den Rosinen zur Brot-Saft-Mischung geben, langsam kochen, bis es anfängt zu blubbern, immer wieder umrühren, abkühlen lassen, über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

Für die Baisermasse das Eiweiß mit Streuzucker 15 Minuten schlagen, in Spritzbeutel umfüllen, in Silikonwürfelformen 5x5 cm spritzen und 15 Minuten im Wasserbad dämpfen, abkühlen und einfrieren. Die Suppe in Glasschalen füllen, die Birnenwürfel, die Erdbeeren, Minzblättchen und die abgeriebene Zitronenschale für die Frische hinzufügen und die Baiserstücke anlegen.

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