Martin H. Lorenz

Marinierte Rote Bete mit gehobeltem Schafskäse

Aktualisiert: 1. Okt. 2022

Vorspeise oder Beilage

Zutaten:

Für die Rote Bete:

8 kleine Rote Beten

etwas Meersalz

2 Lorbeerblätter

3 Sternanis

3 Thymianzweige

 

Für die Marinade:

500 ml Wasser

100 g Zucker

50 g Salz

1 EL Honig

2 Lorbeerblätter

2 Sternanis

5 Kardamomkapseln

60 ml Himbeeressig

40 ml Apfelessig

200 ml Sonnenblumenöl

 

Fertigstellen:

schwarzer Pfeffer

Arganöl

80 g gehobeltem Schafshartkäse

gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Beten kräftig unter laufendem Wasser abbürsten, dann auf ein Backblech legen, mit den restlichen Zutaten bedecken, eine Alufolie überstülpen und bei 140° im Ofen eine knappe Stunde garen. Dann auskühlen lassen.

 

Alle Zutaten für die Marinade miteinander vermischen und so lange aufschlagen, bis eine Emulsion entstanden ist.

 

Die Rote Bete schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, in die Marinade legen, eine Stunde ziehen lassen und danach alles zusammen kurz aufkochen. Dann ohne abtropfen zu lassen auf die Teller dekorativ anrichten, mit nochmals Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen, anschließend mit reichlich Arganöl begießen und mit dem Käse garnieren und ein paar Haselnüsse darüber streuen.

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