Martin H. Lorenz

Saccottini mit dreierlei Käse gefüllt und Hagebutten-Pesto

Aktualisiert: 1. Okt. 2022

Hauptgang

Ich bekam vor einigen Wochen frische Hagebutten, die ich zu einem Pesto verarbeitet und eingeweckt habe. So nennt man das in unserer Region, wenn man Obst und dergleichen in Gläser einkocht. Ich war gespannt, wie dieses Pesto zu frischer Pasta schmecken würde und da ich immer auch an neuen Techniken interessiert bin, wollte ich Saccottini ausprobieren, die ich erstmals bei einem Italiener in der Nähe von Mailand serviert bekam. Ich habe das seinerzeit fotografiert, ein bisschen im Netz recherchiert und dann ausprobiert. Am Anfang tat ich mich schwer, sie zu formen, aber dann hat es recht gut funktioniert. Es gibt für diese Pastasorte, die man in Deutschland auch als „Bettlergeldbörse“ bezeichnet, verschiedene Schreibweisen, z.B. Sacchettoni.

 

 

Zutaten

Pasta

Nudelteig

120 g Ricotta

40 g Pecorino aus Schafsmilch

30 g Provolone aus Kuhmilch

Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

 

Hagebuttenpesto

250 g Hagebutten, entkernt

100 ml Olivenöl

2 EL Tomatenmark

50 g Macadamianüsse

Salz

½ Knoblauchzehe

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

½ Chilischote, entkernt

 

Zum Fertigstellen und Anrichten

etwas Butter

etwas frisch geriebener Pecorino

Kräuter zum Garnieren

 

 

Zubereitung:

Nudelteig zubereiten und im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit die beiden festen Käsesorten fein reiben und mit dem Ricotta vermischen, dann kräftig mit den Gewürzen abschmecken. Aus dem Nudelteig Kreise ausstechen, jeweils ein Bällchen von der Käsemischung in die Mitte setzen und dann den Teig nach oben wie einen Beutel zusammenformen und zusammendrücken. In kochendem Salzwasser garziehen lassen.

Alle Zutaten für das Pesto – zunächst ohne das Olivenöl und die Gewürze – in einen Mixer geben. Grob anmixen, die Hälfte des Öls zugeben, fein mixen und dann das restliche Olivenöl zumischen bis eine Pestokonsistenz erzielt ist. Erst dann mit den Gewürzen abschmecken.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pasta und das Pesto dazugeben, alles einen Moment durchschwenken und auf Pastateller verteilen. Mit Pecorino und einigen Kräutern garnieren.

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