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  • AutorenbildMartin H. Lorenz

Anrichten



Beim Anrichten handelt es sich um die Gestaltung des Tellers mit den zubereiteten Speisen. In der Sterneküche wird natürlich Wert gelegt auf ein besonderes Design, meist verbunden mit hübschen Kräutern und Blüten, die das Mahl gestalterisch verzaubern sollen. Worauf sollte man achten?



1. Alles, was auf dem Teller ist, sollte auch essbar sein. Ausnahme: Foodfotos - da ist auch mal etwas erlaubt, was ausschließlich der Optik dient.


2. Bei der Dekoration macht es meist Sinn, etwas zu verwenden, das bereits bei der Zubereitung verarbeitet wurde.


3. Der Teller sollte nie überladen werden. Weniger ist ästhetischer. Ggf. kann man aber Beilagen auch apart, also separat, anrichten (z.B. zusätzliche Sauce, Spätzle etc.). Dann kann der Gast selbst nachfassen und bleibt nicht hungrig.


4. Asymmetrisch anrichten ist nicht nur einfacher, sondern oft auch schöner. Außerdem kann man dadurch auch das Problem umgehen, dass eine Kleinigkeit, die (bei einem symmetrischen Teller) mal nicht stimmt, ins Gewicht fällt.


5. Denke beim Anrichten daran, den Teller aus allen Richtungen anzusehen - er sollte sowohl von oben wie von der Seite hübsch aussehen.


6. Das Wichtigste ist aber, dass das Gericht schmeckt - sonst kann man sich den Aufwand beim Anrichten schenken.

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