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Birkenpilz

  • Autorenbild: Martin H. Lorenz
    Martin H. Lorenz
  • 23. Apr.
  • 1 Min. Lesezeit
Birkenpilz

Der Gemeine Birkenpilz, Birkenröhrling oder Birken-Röhrling, Kapuziner oder Geißpilz ist eine Pilzart aus der Familie der Dickröhrlingsverwandten. Birkenpilze sind sehr milde Speisepilze. Sie sind deshalb auch gut für Kinder oder Personen geeignet, die Pilze aufgrund ihres Geschmacks in der Regel nicht mögen. Solange der Birkenpilz noch jung ist, ist sein Fleisch fest und weist einen angenehm milden bis leicht säuerlichen Geschmack auf. Je älter er wird, desto wässriger schmeckt der Mischpilz. Auch bei Regenwetter wird der Pilz recht schwammig.

 

Birkenpilze gelten roh genossen als sehr unverträglich, sie enthalten Xerocomsäure! Ich empfehle eine Mindestgarzeit von 15 bis 20 Minuten bei allen Röhrlingen, da diese schon öfter zu Vergiftungserscheinungen geführt haben.

 

Birkenpilze besitzen besonders viel Vitamin B5. Sie enthalten bis zu 2500 µg Vitamin B5 pro 100 g. Pantothensäure, das Vitamin B5, ist am Kohlenhydratstoffwechsel und weiteren biochemischen Reaktionen im menschlichen Körper beteiligt.

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Rezepte . online Kochbuch. Martin H. Lorenz © 2025 Gourmaîtres

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