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AutorenbildMartin H. Lorenz

Lotuswurzel


Der Lotus gilt in Indien als heilige Pflanze. Kein Wunder: Die auf dem Wasser schwimmenden perlweißen Blüten sind von majestätischer Schönheit. Der Lotuswurzel werden darüber hinaus heilende Kräfte zugesprochen. Als Lotuswurzel bezeichnen Kenner den essbaren Wurzelstock der gleichnamigen asiatischen Pflanze aus der Familie der Wasserlilien. Doch wie schmeckt das exotische Gemüse eigentlich? Tatsächlich erinnert frische Lotuswurzel an Champignons und weist eine zarte Süße auf. Der asiatische Exportschlager begeistert aber nicht nur mit seinem feinen Geschmack, sondern auch mit seiner Optik. Denn: Der cremig-weiße Wurzelstock ist von kleinen Luftröhren durchzogen. Die Scheiben der aufgeschnittenen Lotuswurzel begeistern daher mit einem unverwechselbaren Loch-Muster und schmücken so jedes Gericht. Die asiatische Küche kennt zahllose Lotuswurzel-Rezepte. Dabei wird das Gemüse sowohl als Einlage, als auch als Beilage verwendet. In dünne Scheiben geschnitten und kurz blanchiert, punktet Lotuswurzel mit einer knusprigen Konsistenz. Länger gekochte Lotuswurzel erinnert wiederum an gegarte Kartoffeln.

 

Für den vollen Geschmack wählen Sie ausschließlich Rhizome, die fest und glatt sind. Meiden Sie dagegen Exemplare mit gequetschter oder unreiner Haut.

 

In Asien wird nicht nur die Lotuswurzel als Heilpflanze genutzt. Tatsächlich werden auch den Blütenblättern und Samen der Lotuspflanze zahlreiche gesundheitliche Vorzüge nachgesagt. So soll die Lotusfrucht laut thailändischer Alternativmedizin ein schwaches Herz stärken. Der Wurzelsaft soll außerdem bei Fieber, Darmbeschwerden und Blutarmut helfen und sogar aphrodisierend wirken. Leider konnte keine dieser Wirkungen bisher wissenschaftlich bestätigt werden. Aber: Mit unter 100 kcal auf 100 g ist Lotuswurzel eine schlanke Zutat in jedem frischen Gericht – und natürlich generell ein Muss für jeden authentischen Asia-Kochabend. [Quelle: Edeka Ernährung, leicht adaptiert]

 

Die kleine Wurzel ist in Asien zu Recht fester Bestandteil des Ernährungsplans vieler Menschen: In ihr steckt beinahe alles, was die Natur uns Gutes tun kann. 100 Gramm der Lotuswurzel bestehen zwar aus knapp 80 Gramm Wasser, dennoch decken sie bereits 75% unseres Tagesbedarfs an Vitamin C. Auch die Vitamine A, B1, B2, B3 und B3 sind reichlich enthalten. Neben Vitaminen liefert die Lotuswurzel auch jede Menge Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Eisen, Magnesium und Natrium. Diese hohen Nährwerte machen die Lotuswurzel zu einem beliebten Forschungsobjekt für Medizin und Kosmetik. 100 g der Wurzel besitzen etwa 74 kcal, ähnlich wie bei Kartoffeln. Darauf verteilen sich in etwa 17,22 g Kohlenhydrate, 2,6 g Eiweiß und nur 0,1 g Fett. [Quelle: CHEFS CULINAR]

 


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