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  • AutorenbildMartin H. Lorenz

Pfirsich und Nektarine



Der Pfirsich ist eine Pflanzenart aus der Gattung Prunus innerhalb der Familie der Rosengewächse. Seine Früchte werden Pfirsiche genannt und zählen zum Steinobst. Er stammt ursprünglich aus China. Seine samtige Schale, die in der Sonne ihre typisch rote Färbung bildet, ist sein Markenzeichen. Dennoch wird er wegen seines Aussehens ab und zu mit seiner kleineren Verwandten, der Aprikose, verwechselt.

Zwischen Pfirsich und Nektarine gibt es im Grunde keinen Unterschied. Ihr gemeinsamer lateinischer Name ist Prunus persica, also Pflaume aus Persien. Beide Steinobst-Varianten aus der Familie der Rosengewächse sind biologisch identisch, nur fehlen der Nektarine die samtigen Härchen und sie trägt deshalb eine glatte Haut. Das ist das Ergebnis einer Mutation, die durch ein rezessives Allel des eigentlich dominanten Pfirsich-Gens ausgelöst wird. Es ist also ein unvorhersehbarer Zufall, ob ein „normaler“ Pfirsichbaum nur Pfirsiche trägt oder auch mal ein paar Nektarinen dabei sind. Genauso wie beim Plattpfirsich spricht man daher von Varietäten des Pfirsichs.

Ursprünglich stammt die süße Frucht aus dem Süden Chinas, doch mittlerweile hat sie längst ihren weltweiten Siegeszug angetreten. Derzeit sind ca. 3000 verschiedene Pfirsichsorten bekannt. Man teilt die Pfirsich-Familie in folgende Hauptgruppen ein:

- Weißfleischige Pfirsichsorten

- Gelbfleischige Pfirsichsorten

- Weinbergpfirsich-Sorten

- Zwergpfirsich-Sorten

- Platt- und Tellerpfirsich-Sorten

Pfirsiche enthalten neben Selen, Zink und Magnesium sehr viel Niacin (Vitamin B3). Niacin brauchen unsere Muskeln und unsere Haut, vor allem aber unsere Nerven, um regenerieren zu können. Außerdem bildet unser Körper mithilfe von Vitamin B3 Botenstoffe im Gehirn, die unsere Stimmung heben. Der Pfirsich ist also sehr gesund!

An einem sehr kühlen Ort (0 bis 10 °C) sind Pfirsiche etwa zwei Wochen haltbar. Sie können die gehäuteten und entsteinten Früchte aber auch einmachen oder eine leckere Konfitüre daraus bereiten – ideal eignen sich hierfür die alten Weinbergpfirsichsorten. Zum Einfrieren taugen die leckeren Früchte leider nicht.




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