Romana- / Römersalat
- Martin H. Lorenz
- 30. Apr.
- 1 Min. Lesezeit

Romana- oder Römersalat, auch Kochsalat, Bindesalat oder Lattuga, ist eine Varietät der Pflanzenart Gartensalat. Seine kräftig grünen Blätter sind länglich, stark gewellt und haben ausgeprägte mittlere Blattrippen. Fast aufrecht stehend und bis zu 40 Zentimeter lang bilden sie einen lockeren Kopf mit einem Gewicht bis etwa 300 Gramm, der bei älteren Sorten zusammengebunden werden musste, damit die Salatherzen zart und hell bleiben. Struktur und Geschmack des Römersalats sind kräftiger als bei Kopf- oder Schnittsalat. Besonders die zarteren inneren Blätter werden frisch für Salate verwendet, können aber auch als Gemüse gedünstet werden.
Bei der alten Sorte Kasseler Strünkchen wird stattdessen der Stängel verwendet. Römersalat ist die Hauptzutat des Caesar Salad, einem klassischen Gericht der US-amerikanischen Küche. In Österreich wird er hauptsächlich Kochsalat genannt und wie Spinat oder Grünkohl gekocht zubereitet. [Quelle: Wikipedia]
Er besteht hauptsächlich aus Wasser und hat relativ wenig Kalorien. Er enthält aber Vitamin C, Folsäure sowie Kalium und Kalzium. Wie alle Salate kann auch Romana-Salat Nitrat enthalten, das im Körper in schädliches Nitrit umgewandelt werden kann.
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