Soumbala
- Martin H. Lorenz
- 2. Mai
- 1 Min. Lesezeit

Soumbala ist ein Gewürz, das in mehreren westafrikanischen Ländern, besonders in Mali und Burkina Faso, verbreitet ist. Es wird aus den Samen des Baumes Néré hergestellt, die während mehrerer Tage fermentiert werden. Soumbala wird traditionell in Kugeln verkauft und ist für einige Monate haltbar. Eine Konkurrenz zu Soumbala stellen die industriell hergestellten Brühwürfel dar, die aber ärmer an Proteinen und Spurenelementen sind. Deshalb ist Soumbala heute wieder verbreitet. Allerdings enthält Soumbala deutlich mehr Proteine und Mineralstoffe als Brühwürfel.
Die Samen des Baumes werden zunächst verlesen. Die Bauern sortieren schlechte, verdorbene Samen aus und schälen die guten Samen. Diese werden dann in großen Fässern eingestampft, damit die Masse fermentieren kann. Nach dem Fermentieren wird Soumbala meist zu kleinen, runden Kugeln geformt.
Die fermentierten Kugeln sollten trocken und kühl gelagert werden, dann halten sie einige Monate.
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