Amla (indische Stachelbeere)
- Martin H. Lorenz

- 8. Aug.
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Der Amlabaum oder Amblabaum ist eine tropische Pflanze aus der Familie der Phyllanthaceae. Umgangssprachlich ist er auch unter den Namen Indische Stachelbeere, Myrobalanenbaum oder Myrobalan bekannt. Seine Frucht wird entweder als Indische Stachelbeere oder kurz als Amla bezeichnet. Die Steinfrucht ist kugelig, grünlich-gelb, ziemlich glatt und hart in der Erscheinung, mit sechs vertikalen Streifen oder Rippen. Sie ist bis 2,5–4 Zentimeter groß und der gelbliche, rundliche, bis 1,2 Zentimeter große und rippige Steinkern enthält drei Fächer mit jeweils zwei glatten, braunen und länglichen, halbrunden, bis 4–6 Millimeter großen Samen. Die Früchte erreichen ihre volle Reife im Herbst und werden traditionell von Hand geerntet. Der Geschmack ist sauer, bitter und zusammenziehend, und sie sind ziemlich faserig. Die Indische Stachelbeere (früher auch mirabolanus emblicus und „Purgierpflaume“ genannt ist eines der drei Bestandteile von Triphala und Hauptbestandteil von Chyawanprash. In Indien ist es üblich, die „Stachelbeeren“ zum Essen in Salzwasser mit Kurkuma einzuweichen, um den sauren Früchten auf diese Weise einen angenehmen Geschmack zu verleihen. Außerdem wird die Amla-Frucht auch zum Glätten der Haare benutzt. [Quelle: Wikipedia]
Amla ist reich an Vitamin C, Antioxidantien, Mineralstoffen und organischen Säuren. Zu den bemerkenswerten Inhaltsstoffen gehören Ellagsäure, Gallussäure, Emblicanin A und B, Phyllembein, Quercetin und Ascorbinsäure. Amla enthält auch Fettsäuren, Aminosäuren, Calcium, Kalium, Magnesium, Kupfer und Eisen.



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