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AutorenbildMartin H. Lorenz

Brunnenkresse



Die Brunnenkresse ist eine ausdauernde Pflanze mit 30 bis 90 cm langen, meist niederliegenden Trieben. Man findet sie in Bächen, Flüssen und Gräben. Verwendet wird das frische, junge Kraut. Es wird vor der Blüte (April bis Juni) gesammelt. Die Brunnenkresse riecht würzig-scharf, der Geschmack ist angenehm, etwas scharf-bitter, rettichartig. Auch die Samen kann man, ähnlich Senfkörnern, als Gewürz verwenden.

 

Brunnenkresse enthält die Vitamine A, C, D und E, Carotin, Eisen und Jod, Kalium, Bitterstoffe und Senfölglykosid.

 

Die Echte Brunnenkresse oder Brunnenkresse, auch Wasserkresse genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Brunnenkressen innerhalb der Kreuzblütengewächse. Diese Sumpf- bzw. Wasserpflanze wird als Küchenkraut und Gemüse verwendet. Man kann sie als Salat anrichten, auch zusammen mit Löwenzahn, anderem grünen Salat, mit Gurken oder Tomaten. Sie passt gut zu Eiern, Bratkartoffeln und Gemüse, in Butter und Quark und ist sogar als Brotbelag geeignet. Mit den Samen kann man gedünstetes Fleisch, Salat und Rohkostteller würzen.


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