top of page
  • AutorenbildMartin H. Lorenz

Galgant



Der Echte Galgant, auch Galgantwurzel, Kleiner Galgant, Galgant oder Siam-Galgant genannt, ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) gehört. Er wird als Gewürz- und Heilpflanze verwendet und ist eine von vier ingwerartigen Pflanzen, die als Galgant bezeichnet werden. Er ist auf der Insel Hainan heimisch und wird dort sowie in Thailand und ganz Südostasien angebaut. [Quelle: Wikipedia]

Von der Pflanze lassen sich nur die Wurzelstöcke verwenden. Sie ist fasrig wie der Ingwer selbst und verbindet Aromen von Ingwer, Meerrettich, Senf und Paprika, versprüht aber auch einen Hauch von Zitrusfrüchten.

Überlieferungen zufolge hat Hildegard von Bingen Galgant als "Gewürz des Lebens" bezeichnet. Zu ihrer Zeit war die Pflanze weitverbreitet – meist genutzt als frische Wurzel oder getrocknetes Pulver. Und während in europäischen Küchen der Galgant über die Jahrhunderte an Bedeutung verlor, ist das Gewürz in thailändischen, indonesischen oder malaysischen Rezepten bis heute nicht wegzudenken. Hier ersetzt Galgant oft den Ingwer. Das kommt nicht von ungefähr, denn Alpinia galanga beziehungsweise officinarum – so die botanischen Namen des Großen und Kleinen Galgants – gehören zur Familie der Ingwergewächse. Ihr Rhizom (unterirdisch wachsende, verdickte Sprossachse) ist reich an ätherischen Ölen und scharf schmeckenden Stoffen. Daher verströmt getrocknetes Galgant-Pulver einen würzigen, süßlich-aromatischen Duft. Pikanten wie auch süßen Speisen verleiht er eine zitronig-frische Note, gepaart mit feiner Schärfe, die an Ingwer und Pfeffer erinnert. Ein ideales Gewürz für Currygerichte, Eintöpfe, Gemüsepfannen und so einiges mehr. Für Hildegard von Bingen war Galgant neben Bertram die obligatorische Würze für eines ihrer wichtigsten Rezepte: das Habermus – ein frisch zubereiteter Brei aus geschrotetem Dinkel. [Quelle: Alnatura Warenkunde]

Heute setzen wir Galgant als verdauungsförderndes und Fieber-senkendes Mittel, welches Beschwerden bei Erkältungen mildert, ein. Ein Tee aus frischem Galgant wirkt antibakteriell, entzündungshemmend, fiebersenkend und schleimlösend. Er ist ideal für die Anwendung bei Atemwegserkrankungen mit Schnupfen.

bottom of page