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Garam Masala

  • Autorenbild: Martin H. Lorenz
    Martin H. Lorenz
  • vor 4 Tagen
  • 1 Min. Lesezeit
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Garam Masala ist eine aromatische Gewürzmischung aus der pakistanischen und indischen Küche, die typischerweise aus verschiedenen gerösteten und gemahlenen Gewürzen besteht. Der Name bedeutet auf Hindi/Urdu „heißes Gewürz“, wobei „heiß“ hier nicht auf die Schärfe, sondern auf die wärmende Wirkung der Gewürze im ayurvedischen Sinne verweist. Die Zusammensetzung variiert nach Region und auch innerhalb der Familien, denn das Rezept wird meist von Generation zu Generation weitergereicht. Dieses Rezept liebe ich – das Ergebnis der Zusammenstellung ergibt einen unverwechselbaren Geschmack. Die Mischung passt gut zu Gemüse, Suppen und Eintöpfen sowie Grillfleisch. Statt Zimt verwende ich Ingwer.

 

 

Zutaten:


10 g schwarzer Pfeffer

5 g Ingwerpulver

5 g Muskatblüte (Macis)

5 g Gewürznelke

3 g Kreuzkümmel, geröstet

3 g schwarzer Kardamom (mit Samen)

2 g Lorbeerblätter

 

 

Zubereitung:


Alle Zutaten in einen Mörser geben und komplett zerstoßen. Danach in ein gut verschließbares Glas geben.

 

 

INFO: wegen der Haltbarkeit verwende ich Ingwerpulver statt frischem Pulver. Wenn man die Gewürzmischung schnell aufbraucht, bringt frischer Ingwer noch mehr Aromatik hinein.

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Wenn nicht anders angegeben, sind die Rezepte für 4 Portionen bestimmt.

Backofen-Temperaturangaben beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, auf die Einstellung Ober-Unterhitze.

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Rezepte . online Kochbuch. Martin H. Lorenz © 2025 Gourmaîtres

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