top of page
  • AutorenbildMartin H. Lorenz

Gingkonuss



Ginkgonüsse sind fettarme Eiweißbomben, die besonders beliebt im asiatischen Speiseplan sind. In Japan ist es bei Hochzeitsfeiern unter anderem sogar Brauch, die Nüsse beim Hochzeitsmahl als Glückssymbol zu essen. Die Silbermandeln werden zumeist in gerösteter oder blanchierter Form verspeist. Gingko Nüsse werden meist geröstet oder blanchiert gegessen. Geröstet schmecken sie leicht wie Pistazien, Kichererbsen oder Maroni. In gekochtem Zustand allerdings schmecken sie leicht bitter. Die Konsistenz der Ginkgo Nüsse ähnelt der der Kartoffel. Ginkgonüsse eignen sich besonders für Salate, Desserts, Saucen und auch für Sushi.

Ginkgonuss enthält unter anderem zahlreiche Terpentrilactone, darunter die Ginkgolide A bis Q sowie Bilabolid (Sesquiterpenlacton), außerdem Flavonoide. Auch toxische und allergene Inhaltsstoffe, die bei der Extraktherstellung weitgehend entfernt werden (beispielsweise Ginkgolsäuren). Nachweisbare Mineralstoffe sind Kalium, Kalzium, Phosphor, Natrium und Magnesium. Als Spurenelemente werden Zink, Eisen, Mangan und Kupfer verbucht. Nennenswerte Vitamine sind Vitamin C, B1, B2, B3, B5 und B6 sowie Vitamin A und Folsäure.



bottom of page