top of page

Kakaopulver

  • Autorenbild: Martin H. Lorenz
    Martin H. Lorenz
  • 27. Apr.
  • 2 Min. Lesezeit
Kakaopulver

Als Kakaopulver bezeichnet man durch Pulverisieren von teilweise entfetteter Kakaomasse gewonnene Erzeugnisse. Dazu gehört nicht nur Kakaopulver ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süßmitteln. Hierzu gehört auch Kakaopulver, zu dessen Herstellung Kakaobohnenbruch, Kakaomasse oder gemahlener Kakaopresskuchen mit Alkalien (Natriumcarbonat oder Kaliumcarbonat usw.) behandelt wurde, um seine Löslichkeit zu erhöhen („lösliches Kakaopulver“). Reines Kakaopulver besteht zu 58 % aus Kohlenhydraten, zu ca. 10 bis über 20 % (bei schwach entöltem Kakao) aus Fett, zu 20 % aus Proteinen und zu 3 % aus Wasser. Unter den in Kakaopulver enthaltenen Mineralstoffen sind insbesondere Mangan, Magnesium, Phosphor, Kalium, Eisen und Zink in höherem Maße. [Quelle: Wikipedia]

 

Bei Pulverform unterscheidet man in Schokoladenpulver, eine Mischung aus Kakaopulver und Zuckerarten (es enthält mindestens 32 Prozent klassisches Kakaopulver) und in Trinkschokoladenpulver, ein Erzeugnis aus einer Mischung von Kakaopulver und Zuckerarten (es enthält mindestens 25 Prozent Kakaopulver). Die Bezeichnungen werden gegebenenfalls durch die Angaben „fettarm“, „mager“ oder „stark entölt“ ergänzt. Alternativ wird Trinkschokoladenpulver als gezuckerter Kakao oder gezuckertes Kakaopulver bezeichnet. Kakao und Schokoladenpulver dürfen Aromen enthalten, sofern diese nicht den Geschmack von Schokolade oder Milchfett nachahmen. Zulässig ist außerdem der Einsatz von Emulgatoren wie Lecithin und Phosphatidsäuren oder Rieselhilfsstoffen wie Magnesiumcarbonat. [Quelle: Bundeszentrum für Ernährung]

 

Studien belegen: Kakao wirkt positiv auf das Immunsystem und den Gehirnstoffwechsel und kann die Merkfähigkeit und Konzentration steigern. Zu seinen zahlreichen gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffen gehört der sekundäre Pflanzenstoff Epicatechin, der die Gehirndurchblutung anregt.

 

Reines Kakaopulver wird aus natürlichen Zutaten wie Kakaobohnen und Kakaomasse hergestellt und enthält natürliche Aromen und Farbstoffe sowie Nährstoffe wie Antioxidantien, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink und Kupfer. Es enthält auch geringe Mengen an Koffein und Theobromin, die dem Körper Energie und Vitalität verleihen. Es ist eine gute Quelle für Antioxidantien und Nährstoffe, die zur Verbesserung der kardiovaskulären Gesundheit und der kognitiven Leistungsfähigkeit beitragen können. Produkte aus dem Supermarktregal wie Nesquik und Kaba enthalten jedoch in der Regel viele andere Zutaten wie Zucker, Aromen, Farbstoffe und Emulgatoren. Außerdem enthalten sie oft weniger Kakao und mehr Zucker als reines Kakaopulver, was bedeutet, dass sie weniger Nährstoffe und mehr Kalorien enthalten. Außerdem sind sie in der Regel weniger gesund als reines Kakaopulver, weshalb sie in Maßen konsumiert werden sollten. [Quelle: Cortégas, Stuttgart]



Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


Wenn nicht anders angegeben, sind die Rezepte für 4 Portionen bestimmt.

Backofen-Temperaturangaben beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, auf die Einstellung Ober-Unterhitze.

  • Instagram
  • Whatsapp
  • X

Rezepte . online Kochbuch. Martin H. Lorenz © 2025 Gourmaîtres

bottom of page