Karamellbeere
- Martin H. Lorenz

- vor 6 Tagen
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Die Schöne Leycesterie, trivial auch Karamellbeere, ist ein Strauch aus der Familie der Geißblattgewächse mit 4 bis 13 Zentimeter langen Blattspreiten, weißen bis rosafarbenen Blütenständen und roten Beeren. Das natürliche Verbreitungsgebiet der Art liegt in China, auf dem Indischen Subkontinent und in Indochina. In Teilen Europas und Australiens wurde die Art eingebürgert. Sie wird wegen der hübschen Blüten und des bemerkenswerten Fruchtschmucks häufig als Zierstrauch verwendet.
Sie ist für ihre essbaren Früchte bekannt, die nach Karamell oder verbranntem Zucker schmecken. Die Beeren lassen sich sowohl frisch als auch getrocknet vielseitig verwenden. Frische Beeren können direkt vom Strauch gegessen werden oder in Desserts als aromatische Ergänzung, wie zum Beispiel Fruchtsalate, Belag für Eiscreme oder Kuchen, Pancakes und Waffeln oder in Joghurts verwendet werden. Wenn sie getrocknet werden, entwickeln die Karamellbeeren eine leicht süße Karamellnote, ähnlich wie Rosinen. Sie können dann als Backzutat oder als süße Zugabe zu Müsli verwendet werden. Die Beeren können zu einer fruchtigen Karamellsoße verarbeitet werden, die zu verschiedenen Süßspeisen passt. Aus den Beeren lässt sich auch eine einzigartige Marmelade oder Konfitüre herstellen.
Karamellbeeren sind eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C. Sie können bis zu 186 mg Vitamin C pro 100 g enthalten, was deutlich mehr ist als der Gehalt von Orangen (ca. 31 mg pro 100 g). Sie enthalten außerdem wichtige Mineralien wie Kalium, Kalzium und Magnesium.



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