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  • AutorenbildMartin H. Lorenz

Quendel



Der Quendel, auch Sand-Thymian oder Feld-Thymian, auch Feldkümmel und Rainkümmel, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Thymiane innerhalb Familie der Lippenblütler.

 

In der Küche ist der Quendel eher unbekannt, wird aber zunehmend von der gehobenen Gastronomie entdeckt. In der Heilkunde werden die oberirdischen Teile getrocknet als Pflanzenheilmittel verwendet (Quendelkraut. Sie beinhalten die Wirkstoffe Terpene, Carvacrol und Thymol. Ein Aufguss aus Quendel wird bei grippalen Infekten eingesetzt. Aus dem blühenden Kraut wird auch das ätherische Quendelöl gewonnen.

 

Die Blätter des Quendels sind etwas dunkler und nicht wie beim normalem Thymian behaart. Quendel ist ein wahres Superfood, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch viele Vorteile bietet. Es enthält zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe sowie ätherische Öle.

 

In der Küche kann man sowohl die Blüten als auch die Blätter von Quendel als Gewürz verwenden. Das Gewürzkraut passt zu: Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten, Eierspeisen, Gemüse und Kartoffeln, Suppen und Eintöpfen, Salaten. Gut zu wissen: Die Zweige können in etwas Öl angebraten werden, so erhält man ein dezentes Quendelaroma und die Zutaten nehmen den Geschmack besser an.

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