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Vanilleextrakt

  • Autorenbild: Martin H. Lorenz
    Martin H. Lorenz
  • vor 3 Tagen
  • 1 Min. Lesezeit
Vanilleextrakt

Vanilleextrakt wird aus Vanilleschoten gewonnen. Durch die Extraktion enthält Vanilleextrakt die natürlichen Aromastoffe der Vanille – in hochkonzentrierter Form. Mit einigen Ausnahmen bieten die meisten Hersteller Vanilleextrakt auf Alkoholbasis an, da Alkohol meist zur Extraktion verwendet wird.

 

Die Marktpreise sind meist unangemessen überhöht, trotz der massiv gestiegenen Weltmarktpreise für Vanilleschoten.

 

Vanilleessenz ist ein noch konzentrierteres Vanilleextrakt. Im Gegensatz zu Vanillepulver oder -extrakt ist die Essenz sparsamer: 3-4 Tropfen reichen aus, um dem Produkt ein anhaltendes und reiches Aroma zu verleihen.

 

Es gibt dazu unterschiedliche Auffassungen, aber ich empfehle Extrakte aus Bourbon-Vanille.

 

Aus 2 Vanilleschoten, 50 g Zucker, 100 ml Wasser kann man ca. 50 ml eigenen Vanilleextrakt herstellen. Dazu schneidet man die Vanilleschoten der Länge nach auf, um das Mark herauszukratzen. Der Zucker wird in einem Topf langsam erhitzt bis er eine goldbraune Farbe annimmt. Das Wasser, das Mark und die ausgekratzten Schoten dazugeben und bei schwacher Hitze 5–7 Minuten einköcheln lassen. Anschließend die Vanilleschoten entfernen. Wenn man die Menge nicht sofort verbraucht, füllt man das gewonnene Extrakt in ein steriles Gefäß, verschließt es gut und lässt es auskühlen.

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Wenn nicht anders angegeben, sind die Rezepte für 4 Portionen bestimmt.

Backofen-Temperaturangaben beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, auf die Einstellung Ober-Unterhitze.

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Rezepte . online Kochbuch. Martin H. Lorenz © 2025 Gourmaîtres

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