top of page
  • AutorenbildMartin H. Lorenz

Veilchen



Das Veilchen gehört zu den Pflanzen, die den Frühling ankündigen. Viola odorata, das wohlriechende Veilchen, März- oder auch Heckenveilchen genannt, hat herzförmige Blätter und duftende, dunkelviolette Blüten. Man verwendet sowohl Blüten als auch Blätter. Saponine und Bitterstoffe sind in ihm enthalten, die bei Halsentzündungen, Bronchitis mit festsitzendem Schleim und zur Blutreinigung hilfreich sind. Es wirkt auch lindernd bei Keuchhusten und bei verschiedenen Hautkrankheiten. Veilchenblütentee gilt als leicht harntreibend und ausschwemmend, Veilchensirup als Hustenmittel.


In der Küche verwendet man kandierte Veilchenblüten zum Garnieren von Süßspeisen und Torten, die frischen Blätter zum Würzen von Suppen. Als Hausmittel gelten Veilchensirup und Tee. Die Veilchenblüte ist roh essbar.

bottom of page