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  • AutorenbildMartin H. Lorenz

Yurine



Die Yurine ist eine kleine, unterirdische Zwiebel mit einem Durchmesser von durchschnittlich 4 bis 8 Zentimetern und einer abgeflachten, knolligen Form mit gebogenen Rändern. Jede Knolle besteht aus sich überlappenden, dicht geschichteten Schuppen, die mit einer zentralen Stielbasis verbunden sind. Die Oberfläche der Zwiebel ist glatt, empfindlich und leicht zu beschädigen und weist elfenbeinfarbene, weiße bis cremefarbene Töne auf. Die Außenseite ist oft mit Rostflecken und braunen Kratzern bedeckt, die oberflächlich sind und leicht abgekratzt werden können. Unter der Oberfläche ist das Fleisch der Zwiebel cremefarben, knackig, saftig und stärkehaltig, mit einer knusprigen, wässrigen Konsistenz. Bei der Auswahl der Yurine sollten Sie Zwiebeln wählen, die sich für ihre Größe schwer anfühlen und die prall, reif und fest sind und große Schuppen aufweisen. Yurine kann roh oder gekocht verzehrt werden und hat einen erfrischend milden, süßen und erdigen Geschmack mit einem leicht bitteren Nachgeschmack.

Yurine ist vom Spätsommer bis zum Winter erhältlich.

Yurine, botanisch gesehen ein Teil der Gattung Lilium, sind die Zwiebeln mehrerer Lilienarten, die zur Familie der Liliaceae gehören. Yurine ist die japanische Bezeichnung für essbare Zwiebeln und stammt aus Asien, wo sie seit Jahrhunderten in China und Japan als kulinarische und medizinische Zutat angebaut wird. Die Zwiebeln sind in China auch als Bai-He bekannt, und es dauert über sechs Jahre, bis die Pflanzen reif sind und erntefähige Zwiebeln hervorbringen. Dieses langsame Wachstum und die Tatsache, dass die Bauern die Zwiebeln jedes Jahr sorgfältig umpflanzen müssen, haben dazu geführt, dass Yurine zu einer seltenen Delikatesse geworden ist. Außerdem müssen die Zwiebeln vor dem Verkauf zwei bis drei Monate lang gelagert werden, damit die Stärke in Zucker umgewandelt werden kann, der für einen süßeren Geschmack sorgt. Viele Erzeuger in Japan und China haben die Yurine-Produktion zugunsten anderer Kulturen aufgegeben, aber trotz der geringeren Verfügbarkeit der Zwiebel ist Yurine eine saisonal geschätzte Zutat, die in der heimischen Küche und in Restaurants in frischen und gekochten Zubereitungen verwendet wird.

Yurine ist eine Quelle für Kalium zum Ausgleich des Flüssigkeitshaushalts im Körper, für Ballaststoffe zur Regulierung des Verdauungstrakts und für Kalzium zum Aufbau starker Knochen und Zähne. Die Knollen liefern auch Eisen zur Bildung des Proteins Hämoglobin für den Sauerstofftransport im Blut, Vitamin C zur Stärkung des Immunsystems und zur Verringerung von Entzündungen sowie weitere Nährstoffe, darunter Phosphor und Folsäure. In der traditionellen chinesischen Medizin wurde Yurine früher zur Linderung von Husten verwendet und in Tonika zur Reinigung und Beruhigung des Körpers eingelegt.

Yurine hat einen milden, wässrigen, süßen und leicht bitteren Geschmack, der sich für frische und gekochte Zubereitungen eignet. Die Zwiebeln sollten fest und dicht verschlossen sein, und vor dem Verzehr sollten alle dunklen Kratzer, Rostflecken oder Unreinheiten entfernt werden. Nach dem Schälen und Reinigen können die Schuppen abgetrennt und gewaschen werden. Zubereitete Yurine können roh mit Essig, Soßen und Dressings als leichte Salatbeilage verzehrt werden. Yurine kann auch gekocht werden, wobei sich die Beschaffenheit der Knolle je nach Kochdauer von knackig zu weich und flauschig verändert. In Japan wird Yurine gerne zu Chawanmushi oder gedämpftem Eierpudding gekocht, in Ramen und Miso-Suppe eingekocht oder mit anderem Gemüse gekocht und als Beilage serviert. Die Zwiebeln werden auch in Eierspeisen wie Tamagotoji gekocht, in Reis eingerührt, in Soufflé gekocht oder mit Fleisch und Gemüse gebraten. Versuchen Sie, die Schuppen der Zwiebel zu braten, um eine zarte und knusprige Konsistenz zu erhalten.


Die Zwiebeln können auch in süßeren Gerichten wie Windbeutel und Mochi verwendet werden. Neben den traditionellen Zubereitungen kann Yurine auch in westlichen Rezepten wie Nudeln verarbeitet, zu Kroketten gebraten, gekocht und mit gebratenem Fleisch püriert oder zu Gratins gekocht werden. Yurine passt gut zu Gewürzen wie Soja, Miso und Sesam, zu Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebeln und Zwiebeln, Zuckerschoten, Karotten, Paprika, Ginkgo-Nüssen, Eiern, Tofu und Fleisch wie Rind, Schwein und Geflügel. Ganze, ungewaschene Yurine sollten in Sägemehl gelagert werden, wo sie bis zu einem Monat haltbar sind. Die Zwiebeln können auch in Zeitungspapier eingewickelt und einige Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach dem Waschen sollten die Zwiebeln innerhalb einer Woche verzehrt werden. Abgetrennte Stücke der Yurine können blanchiert und für eine längere Verwendung eingefroren werden.

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