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  • AutorenbildMartin H. Lorenz

Knollenziest



Der Knollenziest, auch Chinesische Artischocke, Japanknolle, Japanische Kartoffel, Knollenkartoffel oder Stachy genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Zieste innerhalb der Familie der Lippenblütler. Sie kommt ursprünglich im nördlichen China und Myanmar vor. Neben China, Japan, Indien und Neuseeland wird sie in nennenswerten Mengen in Frankreich, Belgien und in der Schweiz angebaut. [Quelle: Wikipedia]

Leider ist dieses Gemüse in Deutschland fast gar nicht erhältlich.

Der Knollenziest muss wegen seiner sehr dünnen, unverkorkten Haut nicht geschält werden. Allenfalls kann die vorhandene Haut mit einem Küchentuch leicht abgerieben werden. Er ist zum Schälen auch zu klein und unhandlich. Er wird gekocht, in Fett gebraten oder roh in Salaten gegessen. Die Rhizom-Knollen schmecken wie eine Mischung aus Artischocke, Blumenkohl und Haferwurzel. Knollenziest ist eine kleine Delikatesse. Roh geknabbert schmeckt das Gemüse leicht nussig.

Die Knollen enthalten wie Bohnen und Linsen das Kohlenhydrat Stachyose, eine Zuckerart, die sich aus zwei Molekülen Galaktose und je einem Molekül Fruktose und Glukose zusammensetzt. Stachyose stellt 63,5 % der Trockenmasse der Knolle dar, gelangt unverändert in den Dickdarm und wird dort von Darmbakterien abgebaut. Knollenziest ist wie Gemüse reich an Ballaststoffen, diese sättigen sehr gut und helfen auch beim Abnehmen.

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