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Heidelbeerbrot

  • Autorenbild: Martin H. Lorenz
    Martin H. Lorenz
  • 17. Mai
  • 1 Min. Lesezeit
Heidelbeerbrot

Ich hätte eigentlich gedacht, dass die Farbe des Brotes deutlicher heidelbeerfarben wäre, deshalb war ich ein wenig enttäuscht. Das Rezept wollte ich Euch aber trotzdem nicht vorenthalten.

 

 

Zutaten:


300 g Heidelbeeren

1,25 kg glattes Weizenmehl

55 g Hefe

70 g Olivenöl

Salz

1 TL Honig

 

 

Zubereitung:


500 ml Wasser zusammen mit den Heidelbeeren pürieren und alles zugedeckt 1 Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen.

 

Am nächsten Tag das Wasser durch ein Sieb abgießen und auffangen. 250 g Mehl und 25 g der Hefe und 250 ml des Heidelbeerwassers verrühren und diesen Vorteig ca. 12 Stunden gehen lassen.

 

Das restliche Mehl mit 125 ml Heidelbeerwasser, Olivenöl, 20 g Salz, 30 g Hefe und El Honig sowie dem Vorteig in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.

 

Zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen. Aus dem Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 4 Brote in Form von Baguettes formen (man kann auch mehr oder weniger Laibe machen). Auf der Oberseite mehrfach einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 200° backen. Je nachdem, wie viele Brote geformt wurden und wie dick diese sind, dauert das plus-minus 30 Minuten. Macht die Stäbchenkontrolle.

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Wenn nicht anders angegeben, sind die Rezepte für 4 Portionen bestimmt.

Backofen-Temperaturangaben beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, auf die Einstellung Ober-Unterhitze.

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Rezepte . online Kochbuch. Martin H. Lorenz © 2025 Gourmaîtres

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