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  • AutorenbildMartin H. Lorenz

Tikka Masala mit Jackfrucht und Hom Mali

Hauptgang



Was macht man mit Jackfrucht und Hom Mali? Vielen ist vielleicht beides kein Begriff. Jackfrucht ist – wie der Name schon sagt – eine Frucht des Jackfruchtbaumes und wird in jüngerer Zeit immer häufiger als Fleischersatz verwendet. Wenn man sie googelt, dann wird sehr oft das Jackfrucht-Gulasch angezeigt – genau das wollte ich aber nicht zubereiten. Hom Mali ist ein weißer, köstlicher traditioneller Duftreis, meist aus dem Anbau thailändischer Kleinbauern. Beides zu verbinden, dazu ein leckeres Tikka Masala zu machen – besser kann indische vegetarische Küche nicht funktionieren. Wer veganen Joghurt und vegane Sahne verwendet und statt Butterschmalz Ghee einsetzt, kann das Gericht sogar vegan präsentieren.

Zutaten:


Frucht


800 g Jackfrucht, frisch oder aus der Dose

225 g Seidentofu

60 ml Wasser

3 Knoblauchzehen

2 EL Ingwer

1 TL Garam Masala

1 TL Paprikapulver

1/2 TL Kurkuma

1 EL Pflanzenöl

1 EL Salz

1/2 Zitrone, nur der Saft

Tandoori-Paste


250 g Joghurt

2 EL Ingwer, geschält und fein gerieben

6 Knoblauchzehen, geschält und klein geschnitten

1 unbehandelte Zitrone, Saft und Schale, fein gerieben

1 EL Sambal Oelek

3 TL Honig

1 TL Kurkuma

1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

½ TL Pfeffer

Tikka Masala


4 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten

2 rote Zwiebeln, geschält und fein geschnitten

4 Knoblauchzehen, geschält und fein geschnitten

1 Chilischote, entkernt und fein geschnitten

2 EL Paprikapulver

400 ml Tomatenpulpe (stückige Tomaten ohne Haut)

Sahne nach Belieben zum Verfeinern

3 Kaffirlimettenblätter

30 g Butterschmalz

Limettensaft zum Abschmecken

Honig zum Abschmecken

1 TL Koriandersamen, gemahlen

Reis


250 g Hom Mali

Salz

Zubereitung:


Für die Frucht alles außer der Jackfrucht in einen Mixer geben und so lange mixen, bis die Masse gut flüssig ist. Gegebenenfalls mit etwas Wasser nacharbeiten (zum Beispiel das Dosenwasser, falls man Jackfrucht aus der Dose verwendet). Die Jackfrucht in eine Schüssel füllen und mit der Gabel grob zerteilen. Die Marinade dazugeben und gründlich mit der Jackfrucht vermengen. Etwa zwei Stunden ziehen lassen. Die marinierte Jackfrucht in eine Ofenform legen und 20 Minuten bei 240° backen.

Alle Zutaten für die Paste miteinander verrühren. Beiseite stellen.

Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Knoblauch und die Zwiebeln (einige Frühlingszwiebelringe für die Deko zurückbehalten) bei mittlerer Hitze gut anschwitzen, bis sie die Zwiebel eine goldgelbe Färbung haben. Chili dazugeben und ca. 30 Sekunden weiterrösten. Dann das Paprikapulver einstreuen, ebenfalls kurz mitrösten. Mit der Tomatenpulpe aufgießen und der vorbereiteten Paste vermengen und 2 Minuten köcheln lassen. Mit der Sahne verfeinern. Dann die Limettenblätter und die Jackfrucht-Masse dazugeben und langsam 5 Minuten lang erhitzen. Abschließend mit Limettensaft, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Frühlingszwiebeln bestreuen.

Den Reis gut waschen, dann mit doppelt so viel Wasser bei kleiner Temperatur 15 Minuten in nur ganz leicht gesalzenem Wasser garziehen lassen.

Reis platzieren, dann das Tikka Masala dekorativ anrichten. Sofort servieren.

TIPP: statt Hom Mali kann man auch Jasminreis verwenden.

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