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Tqemali

  • Autorenbild: Martin H. Lorenz
    Martin H. Lorenz
  • 19. Sept.
  • 1 Min. Lesezeit
Tqemali

Tqemali oder Tkemali (ტყემალი) ist eine georgische Sauce, die hauptsächlich aus Kirschpflaumen hergestellt wird, oft auch aus Alucha- oder Rotlaubpflaumen. Sie ist bekannt für ihren scharf-sauren Geschmack und wird traditionell mit verschiedenen Gewürzen wie Koriander, Knoblauch, Dill, Minze und Chili zubereitet. Sie wird als Allrounder in der Küche verwendet und passt gut zu Fleisch, Kartoffeln und Gemüse.

 


Zutaten:


500 g Kirschpflaumen (halbiert & entsteint)

25 g Rohrzucker

1 Prise Salz

50 ml Himbeeressig

1 Zitrone (Saft)

2 EL Minze (fein gehackt)

3 EL Koriander (fein gehackt)

1 Prise Pfeffer (rot)

3 Knoblauchzehen

1 kleine Chili (kernlos)

2 TL Paprikapulver rosenscharf

 

 

Zubereitung:


Alle Zutaten bis auf den Zitronensaft und die Kräuter in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen. Dabei ab und an umrühren, damit sich der Zucker zügig auflöst. Anschließend die Hitze reduzieren und etwa 25 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis die Masse die Konsistenz eines Chutneys hat.

Dann den Saft aus einer Zitrone hinzufügen und zum Schluss die frisch gehackten Kräuter unterheben. Die Pflaumensauce am besten in ein steriles Glas geben und kaltstellen.

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Wenn nicht anders angegeben, sind die Rezepte für 4 Portionen bestimmt.

Backofen-Temperaturangaben beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, auf die Einstellung Ober-Unterhitze.

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