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Salat von Rhabarber, pochiertem Kabeljau, grünem Spargel, Barbucine und Radicchio

  • Autorenbild: Martin H. Lorenz
    Martin H. Lorenz
  • 14. Juli
  • 1 Min. Lesezeit

Vorspeise oder Hauptgang

Salat von Rhabarber, pochiertem Kabeljau, grünem Spargel, Barbucine und Radicchio

Die Barbucine, die ich aus Frankreich mitgebracht hatte, war der Ursprung für dieses Rezept. Es handelt sich dabei um eine Kreuzung aus Löwenzahn und Chicorée. Ich habe mich entschieden, einen Salat daraus zu machen, ihn mit Fisch, Rhabarber, Spargel und Radicchio eine geschmackliche Richtung zu geben, die man nicht alle Tage sieht. Es hat sich gelohnt.

 

 

Zutaten:


Salat


2 Stangen Rhabarber, geputzt und geschält

30 g Butter

3 EL Zucker

2 EL weißer Balsamico

Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

100 g Barbucine-Blätter

1 kleiner Kopf Radicchio

1 Bund grüner Spargel

200 g Kabeljau ohne Haut

300 ml Olivenöl

 

Dressing


8 EL Olivenöl

Saft einer halben Orange

2 EL Honig

1 EL Dijon-Senf

Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

 

Anrichten


rote Kresseblättchen

Zesten von einer halben Bio-Orange

 

 

Zubereitung:


Den Rhabarber in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Dann in einem Topf mit der Butter etwa 5 Minuten bei nicht zu großer Hitze andünsten. Den Zucker hinzufügen und unter regelmäßigem Rühren karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen und pfeffern. Vom Herd ziehen.

 

Barbucine- und Radicchio-Blätter waschen und abtropfen lassen. Grob zupfen. Den Spargel waschen, die holzigen Enden kappen. Der Länge nach halbieren, dann 3 Minuten in kochendem Salzwasser pochieren. Kalt abschrecken.

 

Den Fisch in eine Form legen und mit dem Olivenöl bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 80° ca. 20 Minuten pochieren. Dann herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Stücke schneiden.

 

Für das Dressing alle Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Alle Bestandteile in einem Teller anrichten, etwas Dressing darüber geben und mit Orangenzesten, Nüssen und roter Kresse bestreuen.

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Wenn nicht anders angegeben, sind die Rezepte für 4 Portionen bestimmt.

Backofen-Temperaturangaben beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, auf die Einstellung Ober-Unterhitze.

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Rezepte . online Kochbuch. Martin H. Lorenz © 2025 Gourmaîtres

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