Sämige Linsensuppe mit Naan-Brot
- Martin H. Lorenz

- vor 2 Tagen
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Vorspeise

Wer an Linsensuppe denkt, denkt praktisch immer an deftige Hausmannsküche. Diese Variante ist nicht in der Konsistenz, aber geschmacklich ausgesprochen fein, durch die Zutaten versprüht sie sogar einen Hauch von Exotik. Das Naan-Brot als Beilage unterstreicht das eindrucksvoll.
Zutaten:
Suppe
1 Bund Suppengemüse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ Fenchel ohne Grün
Olivenöl
1 EL Kreuzkümmel
1 Bund Kerbel
200 g rote Linsen
2 Lorbeerblätter
2 Kaffirlimettenblätter
200 ml Sahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Naan-Brot
nach Grundrezept
schwarzer Sesam zum Bestreuen
Anrichten
4 TL schwarzer Sesam zum Bestreuen
Kerbelblätter zur Deko
Zubereitung:
Suppengemüse, Zwiebeln, Knoblauch und Fenchel putzen, ggf. schälen und alles in kleine Würfel schneiden. In Olivenöl anrösten, den Kreuzkümmel dazugeben, ebenfalls mitrösten. Kerbel putzen, trockenschütteln und mitsamt der Stiele hacken und in den Topf geben. Mit 800 ml Wasser auffüllen, dann Linsen, Lorbeer- und Limettenblätter dazugeben und abgedeckt köcheln lassen. Hin und wieder umrühren. Wenn die Linsen weich sind die gesamte Masse mit der Sahne auffüllen und zu einer sämigen Suppe pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken.
Das Naan-Brot nach Grundrezept zubereiten, vor dem Backen mit schwarzem Sesam bestreuen.
Suppe auf tiefe Teller verteilen, mit Sesam und Kerbel garnieren. Das Brot dazu separat reichen.
INFO: wer den Lorbeer und die Limettenblätter nicht so gerne mitessen mag, kann sie vor dem Pürieren selbstverständlich entfernen. Ich mache das übrigens auch so…



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