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Polpetti auf Tomaten-Auberginenpüree

  • Autorenbild: Martin H. Lorenz
    Martin H. Lorenz
  • vor 4 Tagen
  • 2 Min. Lesezeit

Hauptgang


Polpetti auf Tomaten-Auberginenpüree

Polpetti sind eigentlich nichts viel anderes als Fleischküchle, nur die Zutaten variieren. Ich habe mich entschieden, ein Tomaten-Auberginenpüree zu machen, das die Polpetti nochmals geschmacklich auf ein höheres Niveau heben konnte. Einfach, aber lecker.

 

 

Zutaten:


Polpetti


1 weiße Zwiebel, fein würfeln

5 Knoblauchzehen, fein würfeln oder hacken

6 EL Olivenöl

1 TL Majoran, gehackt

½ TL Rosmarin, gehackt

½ TL Salbei, gehackt

900 g Schweinehack

3 Eigelb

¾ TL Fenchelsamen

2 TL Petersilie

150 g Parmesan, frisch gerieben

100 g Semmelbrösel

Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Püree


4 Auberginen

3 Schalotten, geschält und grob zerteilt

1 Knoblauchzehe, geschält und grob zerteilt

1 TL getrockneter Thymian

3 Salbeiblätter

Je ein Stück Orangen- und Zitronenschale

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zitronensaft zum Abschmecken

Olivenöl

12 getrocknete Tomaten (in Öl, aus dem Glas)

Saft von 1 Zitrone

 

 

Zubereitung:


In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anschwitzen. Knoblauch, Majoran, Rosmarin und Salbei etwa 2 Minuten mitbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebelmischung abkühlen lassen. Das Hackfleisch in einer Schüssel mit Eigelben, Fenchelsamen, Petersilie, Parmesan, Semmelbröseln und der Zwiebelmischung verkneten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und etwa 20 Minuten kühl stellen. Aus der Masse 12 bis 16 runde Bällchen formen. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Polpetti darin rundherum 2 bis 3 Minuten goldbraun braten.

 

Backofen auf 160° vorheizen. Die Auberginen längst halbieren, die Schnittfläche mehrfach einritzen. Dann zusammen mit den Schalotten, dem Knoblauch, den Kräutern und den Schalen, 50 ml Olivenöl und ½ TL Salz im Backofen 20 Minuten garen. Dann herausnehmen, das Fruchtfleisch aus der Schale kratzen und zusammen mit den anderen Zutaten (außer den Schalen) in einem Mixer ganz fein pürieren. Die getrockneten Tomaten in feine Würfel schneiden, unter das Püree heben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

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Wenn nicht anders angegeben, sind die Rezepte für 4 Portionen bestimmt.

Backofen-Temperaturangaben beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, auf die Einstellung Ober-Unterhitze.

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Rezepte . online Kochbuch. Martin H. Lorenz © 2025 Gourmaîtres

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